当前位置:首页 > 队伍建设 > 师资队伍
取彩金

汪大海

发布时间:2015-11-10

  

  姓名:汪大海

  性别:男

  出生年月:19759

  职称:副教授/硕士导师

  学历:博士

  学位:工学博士

  邮箱:wangdahai@whut.edu.cn

  个人简历:

  1993/091997/07,西安建筑科技大学,土木工程学院建筑工程系,学士

  2002/092005/07,武汉大学,土木建筑工程学院建筑工程系,硕士

  2005/092010/07,同济大学,土木工程学院建筑工程系,博士

  2009/032009/09,在美国休斯顿RiceUniversity联合培养博士生

  2015/092016/09,在美国德州理工大学TexasTechUniversity访问学者

  2006/11—至今为国家一级注册结构工程师

  2010/10—至今武汉理工大学土木工程与建筑学院从事教学与科研工作。

  主要研究方向:

  1、结构风效应与荷载的计算理论及抗风设计方法;

  2、输电线路结构的灾害评估理论及防灾;

  3、结构随机振动力学及动力可靠性研究。

  主要在研项目:

  1、强风下高压输电线路气弹性动张力的形成机理与设计方法,国家自然科学基金项目,负责人,2012年。

  2、高压输电线路风振动张力荷载的作用机理与评估方法,国家自然科学基金项目,负责人,2015-2018

  3、大型户外单立柱广告牌的风毁作用机理与抗风设计方法研究,国家自然科学基金项目,负责人,2019-2022年。

  4、城市区域风灾动态预报的若干基础研究,土木工程防灾减灾国家重点实验室开放课题,负责人,2014-2016年。

  5、高压输电线路风荷载评估理论与设计方法研究,国家自然科学基金项目,主研2008-2011年。

  6、强扭转长悬臂高层建筑风振控制研究,国家自然科学基金项目,主研,2016-2019年。

  7、武汉保利文化广场结构抗震超限审查计算分析报告,企业合作,2008年。

  8、厦门北站巨型混合框架结构抗震超限审查计算分析报告,企业合作,2009年。

  9、武汉天河机场航站楼钢管混凝土支撑柱的稳定性评估,企业合作,2013年。

  10、武汉恒隆广场建筑风环境与表面风压的数值模拟评估,企业合作,2013年。

  11、风荷载下输电塔的力学性能研究:台风风振响应实测,企业合作,2014年。

  12、高地震烈度区杆塔抗震设计专题研究,企业合作,2014年。

  13、输电线路杆塔风灾结构应力分析与基础优化原则子课题—《架空线路风振动力荷载的计算方法研究,企业合作,2015年。

  14、湖北省科技馆新馆项目铸钢节点有限元分析,企业合作,2018年。

  15110~220kV高压输电杆塔风险评估及改造程序开发,企业合作,2018

  主要成果简述:

  主要从事建筑结构风工程和输电线路防灾减灾的研究。近十年来,以第一或通讯作者在土木工程领域国内外重要期刊如《JournalofWindEngineeringandIndustrialAerodynamics》、《WindandStrucutre》、《EningnneringStructure》以及国内《土木工程学报》、《振动与冲击》,《中国电机工程学报》、《防灾减灾学报》上发表论文近50篇,其中被SCIEI收录20余篇。同时长期担任上述多个重要期刊的审稿专家。

  课题组先后完成了二十多项有关建筑结构抗风、输电线路防灾的国家级、省部级和企业咨询科研项目。研究成果先后荣获上海市2008学年科技进步二等奖“大跨输电线路防灾安全保障关键技术”;2008年华东电网有限公司科学技术进步一等奖“大跨输电线路防灾安全保障关键技术”;湖北省2017学年科技进步一等奖“大型、复杂结构抗风设计关键技术研究和应用”。以第一发明人获批国家发明专利1项“考虑空间作用的线性变截面柱的稳定承载力计算方法”。

  课题组长期与多个大型央企和行业龙头企业合作,已完成十多项科研咨询课题,课题研究取得一批实质性的技术成果,实现了科技创新的应用转化,推动了建筑工程和输电线路抗风与抗震的设计与应用,取得了良好的社会效益,深受行业好评。

  2013年度获得“武汉理工大学师德先进个人”称号。2014年指导本科生的国家创新创业训练计划项目“人行天桥振动舒适度评价及减振控制措施研究”获得了全国高等学校土木工程专业本科生优秀创新实践成果二等奖;并获批实用新型发明专利1项。2016年指导研究生获得武汉理工大学优秀硕士论文奖“大型户外单立柱广告牌表面风压的试验研究”。2015年指导学生获得湖北省优秀学士论文“基于C++的混凝土结构设计程序的自主开发”。

  对研究生的要求:

  热爱科研工作,勤奋好学。身体及心理健康,乐观向上、善于沟通。