当前位置:首页 > 合作交流 > 学术交流
取彩金

【学术交流】思想的交流 智慧的碰撞 ——武汉市第六届科学年会系列学术交流活动暨土建学院“建苑”论坛

发布时间:2014-11-19

  11月9日,武汉市第六届科学年会系列学术交流活动暨土建学院“建苑”论坛第13~16讲在建筑馆举行,本次交流活动主题为现代土木工程新技术及绿色工法。32位专家学者和我校岩土工程研究生、岩土工程本科生共计86人参加了这次会议。

  中国工程勘察大师范士凯先生在演讲中重点阐述深基坑工程地下水控制—封堵为主还是降疏为主的对比与反思。范大师认为在影响深基坑稳定性的诸多因素中,地下水的作用占有突出地位,地下水控制是大多数深基坑工程的核心课题。地下水对支护结构不仅有危害作用,还会引起地面沉陷,地层不均匀固结沉降。范大师对封堵为主还是降疏为主进行了对比与反思,认为在不同理念指导下的地下水控制方案,其工程造价、施工难度和环境影响的后果有很大区别。

  关于地铁隧道变形自动化监测的研究引人入胜,TM50精密监测机器人强大功能和高度的智能化让同学们惊叹不已。

  中南勘察设计院有限公司副总工程师马郧教授级高级工程师、湖北地矿建设集团有限公司副总工程师吴礼生教授级高级工程师、武汉理工大学胡春林教授依次就对深基坑变形与土压力实测研究、深基坑支护桩嵌固深度、大断面竖井型深基坑钢支撑支护结构、新型盖挖法、绿色全回收的基坑支护结构等热点问题展开热烈的讨论。

  与会专家学者对于岩土工程新技术的理解与研究,其丰富的知识让同学们大开眼界,吸引同学们对岩土工程领域充满浓厚兴趣,大家决定要认真学习专业知识,争做岩土工程方面的尖端人才。

  (编辑:岩土jd1401班沈青松 叶雨秋)   

  

附件下载: