当前位置:首页 > 彩金论坛
取彩金

单层和多层蠕变粘性土固结沉降计算的新简化方法【土建学院“彩金论坛”2019年第14讲】

发布时间:2019-04-07
   

   目:单层和多层蠕变粘性土固结沉降计算的新简化方法

  报告人:殷建华 首席教授

  主持人:吴  院长

   间:201949 下午 15:00

   点:武汉理工大学西苑东教楼三楼合六报告厅

  报告人简介:

  殷建华,香港理工大学首席教授,1990在加拿大Manitoba大学获博士学位。1990-1994在加拿大的公司或研究中心任工程师; 1994-1995 香港Binnie岩土工程师; 1995-至今, 香港理工大学助理教授、副教授、教授、土力学首席教授。

  殷教授现任国际岩土力学计算方法与进展协会副主席;国际岩土力学与工程学会软土地基专业委员会委员、岩土材料室内试验专业委员会委员;加拿大岩土工程学报副主编;国际岩土力学学报、岩土力学与岩土工程主编之一;海洋地下资源与岩土技术、岩土工程试验学报、岩石力学与工程学报等期刊编委。殷教授曾担任第三届国际软土工程会议秘书长;第14届亚洲土力学与岩土工程会议组委会联合主席。殷教授在许多领域都做出了突出贡献,主要有:给出了等效时间的定义及导出一维弹粘塑性模型;将一维弹粘塑性模型用于完全耦合固结分析,并对沉降计算中如何考虑蠕变进行了定量的分析;导出三维弹粘塑性模型及用于完全耦合固结分析;对软土中初期孔隙水压力的增加现象进行了定量分析和机理解释。殷教授现已发表210篇期刊论文,150篇会议论文,其中SCI 120篇;并先后获得茅以升土力学及岩土工程青年奖(IACMAG)“John Booker (布克)奖章“Chandra S. Desai Excellence Award”(“德赛大奖”)等多项奖项。2001年殷教授得到中国教育部长江学者特聘教授的资格、是我国岩土工程学科第一位获得此资格的教授,当选2011年《黄文熙讲座》的讲座人。

  本次学术讲座的主要内容:

  1)黏性土固结沉降计算的假设A与假设B方法分析;

  2)单层和多层蠕变粘性土固结沉降计算基于假设B的新简化方法;

  3)新简化方法的分析与验证。

附件下载: