当前位置:首页 > 科研动态
取彩金

【科研动态】我院市政工程系教师赴哈尔滨工业大学调研学习

发布时间:2018-11-29

  20181126号至29号,我校土建学院市政工程系主任李孟教授带队,赴哈尔滨工业大学环境工程学院、哈尔滨工业大学水资源与水环境国家重点实验室等单位进行考察,该校是全国高校给排水科学与工程专业指导委员会主任单位,多年来一直牵头组织或深度参与制定我国给排水科学与工程专业教学和学科发展的各类重要规范和指导性文件,其办学水平在全国同类专业中始终处于领先水平,值得我们学习和借鉴。

  在此次考察中,考察组首先拜会了今年新上任的全国高校给排水科学与工程专业指导委员会主任委员李伟光教授,向他详细汇报了我校给排水专业近年来的发展情况,特别是2018年我校参评住建部专业工程教育认证(评估)工作的情况以及今后的建设计划。李伟光教授对我校给排水科学与工程专业的建设和发展现状给予了高度肯定,并对我们提出的具体专业建设计划和措施提出了宝贵的指导意见,希望我们再接再厉,把专业办出高水平,办出新特点,取得更多的成果。

  随后,我们一行与哈工大环境学院分管本科及实验室建设的副院长南军教授和市政工程系主任梁恒教授进行了座谈,双方交流了本专业本科教学工作各方面的建设情况,特别是迎接住建部专业工程教育认证方面的经验。南院长还着重向我们介绍了该校正在开展的给排水专业国际学科评估的相关情况,为我们的专业建设提供了国际化新目标。

  此后,我校考察团在哈工大水资源与水环境国家重点实验室常务副主任陈忠林教授的陪同下,实地参观了该校给排水实验室,与实验室老师们交流了本科实验的教学经验和建设经验,特别针对今年评估专家对我们提出的改进要求,学习了该校的先进做法和管理措施,为我们今后开展工作提供了丰富的借鉴和参考依据。

   

  

  在该校期间,考察团还与哈工大环境学院副院长、长江学者马军教授,哈工大国际污泥研究中心主任许国仁教授等开展了学科研讨,专家们纷纷表示愿在彩金研究、师资培训、人才培养、学科建设等多方面加强与武汉理工大学的合作,并提供大力协助和指导,促进我校给排水科学与工程专业的更快发展。

附件下载: