当前位置:首页 > 科研动态
取彩金

【科研动态】我校作为第一主编单位编制的湖北省地方标准《装配整体式混凝土叠合剪力墙结构技术规程》正式发布

发布时间:2019-02-18

  根据湖北省住房和城乡建设厅2019年第3号公告,武汉理工大学作为第一主编单位主持编制的湖北省地方标准《装配整体式混凝土叠合剪力墙结构技术规程》(DB42/T 1483-2018)(以下简称《规程》)正式发布,并将于201931日实施。

   

  该《规程》于2017年由湖北省质量技术监督局、湖北省住房和城乡建设厅批准立项编制;武汉理工大学、美好建筑装配科技有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司三家单位共同主编;华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中南建筑设计院股份有限公司、中建三局绿色产业投资有限公司、武汉理工大设计研究院有限公司等单位参编。编制工作于20173月初启动,历时一年半,先后召开9次编制组工作会议,于20180914日在湖北省住房和城乡建设厅、湖北省质量技术监督局主持下,召开了《规程》送审稿评审会,顺利通过了专家评审。

  装配整体式混凝土叠合剪力墙结构不同于传统PC剪力墙结构的连接设计和装配建造方式,已被国家和地方主管部门认定为一种适用于多高层建筑和地下综合管廊的新型预制装配式混凝土结构体系。该《规程》全面总结了国内外装配整体式混凝土叠合剪力墙结构的最新科研成果和工程实践经验,针对关键技术问题开展了专题试验研究和理论分析,制订了科学合理的编制计划,编写组织工作严谨、有效。该《规程》的出台将进一步丰富湖北省装配式建筑技术标准体系,为湖北省和武汉市建筑产业现代化发展提供有力的技术支持。土木工程与建筑学院谷倩教授为该《规程》的第一主编,田水副教授、柯杨副教授等参加了编制研究工作。

附件下载: