当前位置:首页 > 科研动态
取彩金

【科研动态】“政、产、学、研、用”五位一体并驱 湖北省土木建筑学会建筑产业现代化专业委员会成立大会在我校召开

发布时间:2019-05-15

  现阶段,在国家、行业和各地政府发展政策的推动下,装配式建筑正处于市场扩容、技术深化、产业聚合的关键阶段,其技术体系、生产组织模式、产能优化配置、施工质量控制和检测手段亟待进一步完善。放眼建筑强省湖北,发展装配式建筑是该省新型城镇化和武汉国家中心城市建设高效、低碳、可持续发展的重要途径。514日上午,在湖北省土木建筑学会领导下,由省内高等院校、设计单位、施工单位、开发单位、装配式建筑制造商等单位和专家、学者共同组成的建筑产业现代化专业委员会(以下简称“专委会”)正式成立,成立大会在我校东教合六召开。

  该专委会由武汉理工大学牵头,联合中信建筑设计研究总院有限公司、美好建筑装配科技有限公司、中南建筑设计院股份有限公司、湖北省建筑彩金研究设计院、武汉建工集团股份有限公司和中建三局绿色产业投资有限公司发起成立。建筑产业现代化专业委员会的成立旨在开展学术研究与技术交流,推动先进技术与产品的运用与集成,提高工业化建筑科技含量,以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、智能化管理为核心,促进湖北省建筑产业现代化有序、健康、高质量发展。

  美好建筑装配科技有限公司陈定球副总裁主持本次会议。武汉理工大学党委副书记、湖北省土木建筑学会副理事长王乾坤教授首先高度肯定了成立该专委会的必要性和紧迫性,并代表主任委员单位武汉理工大学对专委会的成立表示热烈祝贺,对各级领导及委员单位的大力支持表示衷心感谢!方晓梅副秘书长代表湖北省土木建筑学会宣布了《关于通过“关于成立湖北省土木建筑学会建筑产业(现代)化专业委员会的申请报告”的决定》。武汉理工大学土木工程与建筑学院副院长谷倩教授对专委会的申请和筹备工作情况进行了详细汇报,并简要介绍了武汉理工大学联合多家单位在装配式建筑研究领域取得的主要成果。近年来,武汉理工大学围绕装配式建筑技术开展了系统、深入的研究工作,联合省内大型设计、生产、施工及开发单位,在装配式建筑技术研发、标准编制以及示范工程应用方面取得了丰硕成果。

   

  会上一致表决通过了建筑产业现代化专委会委员名单,彭少民任顾问委员,谷倩任主任委员,王爱勋、温四清、王朝晖、刘士清、刘献伟、陈定球、彭林立任副主任委员,陈定球兼任秘书长。会议表决通过了《专委会工作条例》、《专委会工作要点暨2019年工作计划》,并为专委会委员颁发了委员聘书。

   

  

  中信建筑设计研究总院有限公司温四清总工程师、中建三局绿色产业投资有限公司刘献伟副总工程师分别代表副主任委员单位致辞。武汉市建筑节能办公室、武汉市建筑工业化办公室童明德副主任对武汉市建筑产业现代化发展政策进行了权威解析,并对武汉市装配式建筑项目推进工作情况进行了详细介绍。

  专委会顾问委员彭少民教授代表湖北省建筑产业现代化专家指导委员会致辞。彭教授对我省建筑产业现代化发展历程与脉络进行了剖析,结合建筑行业整体发展现状阐述了我省在装配式建筑科研、设计、生产、施工全产业链具备的优势与潜力,表示对专委会未来发展充满信心。

  会议最后,湖北省土木建筑学会肖顺昌秘书长发表总结讲话。肖秘书长肯定了建筑产业现代化专业委员会成立的必要性与及时性,结合湖北省土木建筑学会整体规划与发展思路,指出将专业委员会打造成为“政、产、学、研、用”五位一体平台的发展方向,期望以专委会为依托,充分发挥建筑产业现代化行业专家、学者、高级技术人员的研究、技术和管理优势,开展学术研究与技术交流,提高建筑工业化科技水平,助推湖北省建筑产业现代化快速、健康发展。

   

   

  后期,专委会将结合湖北省特色有针对性开展分析,研判行业发展动态与趋势,深入开展建筑产业现代化领域学术研究和技术创新,推行装配式建筑一体化集成设计、促进部品部件专业化、标准化、规模化、信息化生产,促进装配式建筑关键技术、成套技术研究成果转化应用,完善覆盖设计、生产、施工和使用维护全过程的装配式建筑标准规范体系,组织编制装配式建筑标准图集、工法、手册、指南等,积极引导先进的新技术、新工艺、新装备在装配式建筑项目中推广应用,推动装配式建筑试点、示范工程落地。

   

  下午,专委会组织部分与会领导和专家赴美好建筑装配科技有限公司江夏生产基地进行了观摩、考察,对美好建筑装配科技有限公司引进的德国全套先进的PC生产线设备和全自动化工艺流程表示高度赞许。虽天公不作美,但各位领导、专家饶有兴趣地对户外样板间、堆场构件产品进行了参观,并冒雨在现场针对叠合墙与叠合板生产工艺、叠合剪力墙结构体系以及铝模施工技术等进行了深入交流。

  审稿:谷倩

附件下载: