当前位置:首页 > 学生工作 > 科技创新
取彩金

【学生科研】我校代表队在第九届全国大学生结构设计竞赛中荣获三等奖

发布时间:2015-10-20

  2015年10月18日下午,第九届全国大学生结构设计竞赛在昆明理工大学落下帷幕。此次竞赛为期四天,共有来自包括清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、东南大学、华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等在内的109所高校110支竞赛队伍参加比赛,规模为历届之最。在秦世强、柯杨等老师的指导下,我校龚步洲、赵晨阳、丁注秋三位同学组成的代表队凭借作品“两带一路”荣获三等奖。

  

   我校代表队获奖后合影

  本次竞赛选定二战时期的抗战“生命线”-滇缅公路作为此次竞赛的背景,旨在抗日战争胜利70周年之际,弘扬大学生爱国主义精神。竞赛以“山地桥梁模型手工及3D打印装配制作”为题目,要求各参赛队用竹皮作为材料,在规定的16个小时内完成设置在三个山体之间的A、B两段桥梁模型的制作,并满足不同级别的载重车完整通过的要求。各参赛队需在现场完成模型制作,通过“模型结构形式”、“计算书”、“现场答辩”和“现场加载”等指标的考核。

  

  

  现场模型制作与加工

  据悉,在教务处的全力支持下,我校备战工作从今年的6月份开始,在校赛、省赛的选拔和为期四个多月的集训过程中,谢伟平、张光辉、谷倩、蒲武川、康俊涛、李波等多位老师多次与学生探讨结构方案,对结构选型、模型制作提出了宝贵的指导意见。最后,由龚步洲、赵晨阳和丁注秋三位同学组成的代表队锐意进取、坚持不懈、脱颖而出,获得了代表学校参赛的资格。

  

  赵晨阳同学(右二)上台领奖

  全国大学生结构设计竞赛是教育部批准的9个顶级国家大学生竞赛资助项目之一,由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办。竞赛的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。大赛自举办以来,得到了全国各大高校相关专业师生的广泛关注,业已成为各高校公认的全国土木工程专业本科阶段最高规格的专业类国家级竞赛。

附件下载: