当前位置:首页 > 学生工作 > 科技创新
取彩金

【科技竞赛】我院学子于“挑战杯”竞赛中荣获全国一等奖

发布时间:2015-11-26

  11月20日晚,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖典礼在广州隆重举行。我院项目“新型防沉降无泄漏磁流变脂阻尼器”作为代表我校参加此次挑战杯终审决赛的5个作品之一,经过网络初评、集中复评、决赛答辩三个环节,在众多项目中脱颖而出荣获全国一等奖。

  

  

  

  据悉,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛于广东工业大学举行,于11月16日开始历时5天。由项目指导老师涂建维、钟毅,院团委书记韦宇,科协指导老师牛玉玺,项目队员朱倩莹、蒋亚军、杨洋、韩奇、彭若桐及院科协干部组成的参赛团于15日赴广州开启挑战之旅。为更好的推动学院学生科技创新工作的开展,由院党委副书记田禾、给排水系主任李孟率领的教师学习观摩团也随行前往观摩。

  

  

  

  16、17日为布展观摩阶段,参赛团成员们在挑战杯主场馆广东科学中心进行紧张的布展工作,通过分组分工、现场设计、现场采购等方式不断完善展位布置,并对展示设备进行最后的检查及调试。校党委副书记赵经、校团委书记郎坤也到我院项目展位进行观摩,亲切地同项目成员进行交流,仔细询问准备情况,并叮嘱他们要沉着冷静,展现理工学子的风采。

  

  

  

  18日到19日,是此次大赛的封闭答辩阶段,来自各行各业的专家评委听取来自全国各个高校的项目答辩,并进行评分。由我院选派的项目“新型防沉降无泄漏磁流变脂阻尼器”最终荣获全国一等奖。

  “新型防沉降无泄漏磁流变脂阻尼器”项目基于传统磁流变液阻尼器进行改进,解决了传统阻尼器体积质量大,出力不稳定,使用寿命短等问题。此次荣获“挑战杯”全国一等奖,是我院学生科技创新工作的一项重大突破,我院也将以此为契机,不断加强学生科技创新工作,激励同学们积极投身到科技创新工作中去。(记者:罗凌涛 编辑:徐怡乙)

附件下载: