当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践
取彩金

【暑期社会实践】土建学院社会实践队参观装配式建筑构件生产工厂

发布时间:2020-08-05

通过前期对于装配式建筑在医疗基础设施应急建设中的调研,724日,土建学院暑期社会实践武汉线下团队前往中甄住工建设科技(湖北)有限公司,参观装配式建筑构件生产工厂,并采访了工厂技术总管。

 技术总管首先向实践团队介绍了板材装配式和混凝土装配式的区别,并且介绍了混凝土装配式构件制作的工序,包括前期的台模清洁与涂油、边摸组装、测量与检查到后期的构件养护、脱模、起吊和质量检查。总管表示,装配式混凝土构件的生产是一个复杂而需要耐心的过程。随后,他为实践队员们详细介绍了建造临时医院所采用的箱式板房的安装过程。在介绍时他强调,安装时首先要保证放置区域的平稳性,然后从箱式房的底部开始安装,接着安装角柱,再进行顶部的安装和墙面的组装。其中,墙板是以模块化设计的,出厂时门和窗都已经按要求装好在每一块需要门或窗的墙板上,顶部、底部、角柱和壁板之间的连接都要由特定的高强度的螺栓来固定,临时医院的建设就是采用这样的箱式板房以达到最短的施工工期。最后,总管向队员们介绍了BIM技术目前使用的情况。

 本次参观装配式建筑构件生产工厂旨在了解装配式建筑的具体建设过程以及在参建应急设施中发挥的优势,对于实践团队详细了解临时医院的建设与研究有重要意义。

                                      撰稿人:岳欣妍 贾川北 审核:卢文婧

附件下载: