当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团
取彩金

【青创风采】尊老爱幼 传承华夏美德

发布时间:2015-11-30

  为响应我校团委的号召,给排1401班团支部积极开展了以“尊老爱幼”为主题的青创活动,将这份热情散发出去,用爱去感染身边的人。本次活动以“敬老”和“爱幼”两部分展开。

  近日,给排1401班一行人做足了准备,满怀热情地来到了珞南街社区养老院。养老院里的老人们被子女送到这里,身体状况大都不理想。每天的活动范围也就那么一点点地方,难免孤独。

  一行人来到老人们的房间,虽然有时候听不懂老爷爷老奶奶们的方言,但他们的喜悦之情溢于言表。考虑到老人们行动不便,大家就主动帮忙打扫他们的居室;有部分老人看到晚辈十分开心,仿佛看到了年轻时候的自己,向同学们讲述了他们往日的事迹,或悲伤,或喜悦,但他们也难得地敞开了自己的心扉。有个老爷爷特别健谈,和大家讲起当年他当兵时候的英勇事迹,兴奋地各种用手比划,但好像仍不足以表现出战场的激烈程度。与老人家的谈话使我们明白了如今幸福生活的来之不易。大家们还准备了酸奶和面包给爷爷奶奶们吃。时间过得很快,不一会儿就到中午了,探望也差不多要结束了。临走之时,老人们目送大家离开。跟老人们道过别,大家回到学校,开始着手准备下一项活动:爱幼。

  28日上午9点,给排1班一行五人来到“启明之家”——自闭症儿童关爱中心,准备探望这里的孩子们。据了解被送到这里的小朋友或多或少都有一些精神方面的问题,需要大家主动去关爱他们 。

  由于是周末,所以这里只剩下两个小孩,有些怕生。团支书王培兵刚牵着她们出来的时候,她们还很胆怯。但毕竟是小孩子,美食的诱惑还是抵挡不住,很快她们就开始与我们打成一片。在这期间,我们陪她们滑滑梯,玩一些小游戏,虽然她们不会表达自己的感情,但看得出来,有人陪她们玩,她们很开心。李赓同学试着问她们一些简单的问题,但她们似乎只会说“爸爸”和“妈妈”。这些孩子的父母基本上条件不是太好,努力工作的时候无暇照顾他们才把他们送到这里。这样的事实很令人痛心,但也说明大家需要更多的行动,呼吁社会来帮助这些可怜的孩子。临走时一行人和两个小朋友还有工作人员合影留念,小朋友童稚的脸上却挂着这个年纪不该有的迷茫。想要真正帮助这些折翼的天使,大家还有很长的路要走。

  本次青创活动的主旨是“尊老爱幼”。作为祖国未来的接班人,大学生起着承上启下的作用。在活动中,给排1401班这个班集体充分展现了自己的活力与热情,将青春的气息带给了他人,传递着正能量。今后,给排1401班定会更加团结,去完成更多的挑战,做更多有意义的事情。

  

附件下载: