当前位置:首页 > 学院动态
取彩金

校企共建不一样的“微型街市”

发布时间:2019-06-03

  61日,由成都基准方中建筑设计有限公司与我校土木工程与建筑学院联合发起的武汉理工大学首届营造节暨2019“基准杯”中空板建筑设计与建造竞赛于我校西院飞马广场隆重举行。基准方中武汉公司执行总经理黄寒冬、土建学院副院长范小春、院党委副书记张琴、建筑系主任刘炜、副主任李浩、建筑系教师代表徐宇甦以及学院各年级辅导员老师莅临现场指导。本次竞赛是由我院团委指导老师陈海明基于公司技术优势、学院专业特色以及学生的现实需求精心设计的一项实践性竞赛活动,也是学院在学生活动上的一次新的尝试。

   

  开幕式上,范小春副院长与黄寒冬总经理先后对本次竞赛发表了自己的见解并表达了对其的支持与期待,随后建筑系主任刘炜老师点明了本次竞赛的侧重点,自此,8小时的现场营造正式开始。上午9点,通过初赛评选进入到实际搭建阶段的15支参赛队伍开始陆续入场,各个参赛队伍两两分工迅速进入营造模式,将统一的材料融入自己独特的设计元素做成形式各异的零构件。现场观摩的师生不时地与参赛选手进行交流,选手们也会停下来耐心地陈述自己的设计概念与元素组合方式,时常会碰撞出一些新的灵感,现场忙碌而和谐。范小春副院长表示,“此次活动旨在进一步深化校企合作,营造校企协同育人的氛围,探索学院实践育人新模式。该活动的顺利开展,也意味着学院的校企共建模式取得了实质性的成效

   

  时至下午,营造过半,部分队伍的“街市”空间已有了初步形态,越来越多的路人被吸引而驻足,更有许多小朋友对已搭建过半的模型倍感新奇,争做首位体验者,同时也有不少路人被吸引而来,作为大众评审为自己喜欢的作品投票。下午5点半准时敲响了截止铃,一个个充满创意的作品立在飞马广场,形成了一道道亮丽的风景线。系主任刘炜老师在与现场学生交流时表示“本次活动是我院建筑系首次营造节,开阔了学生的专业视角,锻炼学生专业实践能力,也提升了学生对专业的认知”。

   

  本次竞赛由基准方中武汉分公司代表任小红主任、我校建筑系教师代表徐宇甦老师与陈剑宇老师担任评委,依次对每一个作品进行评分,评委老师在给各组作品评分的过程中,关注作品每个角度的视觉效果,也常亲自穿行其中或上前试坐以作出更客观而准确的评价。每支参赛队伍均有2分钟对主题“微型街市”的解读与诠释时间。一位现场观摩的同学被现场的造型各异的作品给深深吸引住了,她说到看着学长学姐们的作品,结合他们讲述的设计理念,感觉自己对很多专业理念的理解一下就深入多了,深刻地感受到了建筑设计的魅力啦

   

  下午7点评委打分结束后,就各参赛队伍对街市概念的解读、对空间的营造以及对材料特性的运用等方面对各组作品进行了综合的点评,甲06组的“喷泉之下”,则取了飞马广场的喷泉意象,将方形与拱相结合,通过变形与穿插搭建出错落的街头空间,颇有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之意。“喷泉之下”赢得了三位评委老师以及现场参赛选手的青睐,获得了本次竞赛的一等奖。

   

  至此,武汉理工大学首届营造节暨2019“基准杯”中空板建筑设计与建造竞赛圆满结束。赛后,活动发起人陈海明老师在接受采访时表示“发起本次活动后,得到了广大同学的积极回应,学生通过活动锻炼了理论联系实际的能力,企业通过活动拉近了与学生之间的距离,本次竞赛展现校企之间的深度融合”。

   

  审稿:陈海明

附件下载: