当前位置:首页 > 学院动态
取彩金

西南交通大学蒲黔辉教授应邀为我院进行线上学术报告

发布时间:2020-07-13

 712日下午3点,土建学院邀请了西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉教授,通过腾讯会议平台为我院师生作了题目为“高速铁路气象灾害监测大数据分析及其对桥上行车安全的影响研究”的线上学术报告。

此次学术报告由吴斌院长主持,黄斌教授、曹鸿猷教授、徐东升教授、李培鹏教授、连岳泉副教授、卢志芳副教授、张磊副教授、秦世强副教授、孙亮明副教授、李涛副教授、邓晓光副研究员、包宇副教授、王贞副教授、徐训博士、王智德博士、毛羚博士、余泽川博士、杨格博士等教师,以及土建学院部分本科生、研究生和外校师生近150人参加。 

蒲黔辉教授在报告一开始便指出,在强风、暴雨、风雪和风沙等恶劣天气状况下,高速列车在行驶过程中极易发生脱轨、倾覆现象,从而引出了高速铁路气象灾害监测以及风险预报的必要性。接着蒲教授从高速铁路气象的监测数据采集、监测数据的处理、气象因素的相关性分析、高速铁路沿线风速短期高精度预测模型的建立以及风雨环境下及轨道不平顺对高速铁路桥上行车安全分析等方面为我们系统讲解了其团队所做的相关工作,最后指出高速铁路沿线恶劣天气预测模型的建立和完善任重而道远。蒲教授的报告深入浅出,在高速铁路桥梁与车辆行驶安全的发展方向给出了自己独到的思考和见解,赢得了师生的热烈掌声。

在互动环节,现场师生踊跃提问,就气象数据的采集、数据处理方法、风速预测模型的训练方式、强风引起的桥梁升力、车辆的倾覆弯矩对行车安全的影响、超高温天气造成的轨道不平顺对行车安全的影响等方面进行了深入交流,学术氛围浓烈。这次报告开拓了参会师生的视野,在高速铁路气象环境监测数据处理、桥上行车安全等研究领域给我们很大的启发。

下午5点,本次学术交流互动在参会师生的热烈掌声下圆满结束。此次报告不仅让参会师生学习到了前沿的高速铁路行车安全的知识,也加强了武汉理工大学土建学院与西南交通大学土木工程学院的交流,为将来的合作打下基础。


附:蒲黔辉教授简历

蒲黔辉,西南交通大学教授,博士生导师,土木工程学院院长,兼任教育部土木工程教学指导委员会委员、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室主任。长期从事桥梁结构智能检(监)测、安全评估及维修加固领域研究。近五年来,负责完成城市典型交通基础设施运维安全关键技术研究10余项国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目及省部级纵向项目等。发表国内外学术论文200余篇,出版专著1部,授权发明专利20余项,参编《城市轨道交通桥梁设计规范》等国家标准2部。获国家科技进步奖2项、四川省科技进步奖3项、中国交通运输协会科学技术奖一等奖1项,宏宇优秀教师奖、陆氏青年教师奖等。担任中国土木工程学会理事、中国灾害防治协会理事、四川省建设工程质量安全与监理协会鉴定分会主任、四川省桥梁专委会副主任等。

附件下载: